В основе изменений – опыт реализации крупнейших проектов корпоративной мобильности, успешно проведённых в 2021 году. В результате улучшения затронули все составляющие мобильной инфраструктуры Аврора: средства обеспечения безопасности, пользовательский интерфейс, встроенные приложения, инструменты администрирования парка устройств и средства для разработки приложений.

Теперь абсолютно все пользовательские данные шифруются, что, в том числе, позволяет сохранить конфиденциальность данных в случае утери или кражи телефона. Реализован многопользовательский режим работы на одном устройстве – помимо учётной записи администратора можно создать до 6-ти пользовательских аккаунтов с собственными настройками рабочего окружения. Это делает возможным посменный сценарий работы на одном устройстве.
Значительные изменения коснулись и внешнего вида ОС Аврора и приложений.
Новый системный шрифт лучше читается на экранах мобильных устройств разного размера. Он разработан одной из ведущих российских дизайн-студий и свободен от потенциальных лицензионных рисков. Большое количество начертаний даёт разработчикам приложений свободу при реализации необходимого пользователям функционала.

Существенно обновились «Атмосферы» – средство персонализации интерфейса. Теперь выбор новой атмосферы влияет на все интерфейсные элементы, например, выбрав «осеннюю» атмосферу, весь интерфейс приобретёт багряные оттенки. С помощью этого инструмента можно максимально просто брендировать Аврору в корпоративные цвета: достаточно разработать корпоративную атмосферу и применить её через платформу управления Аврора Центр.
Уведомления кардинально переработаны. Теперь это не просто отображаемый в верхней шторке текст, а полноценный инструмент реагирования на события и сообщения от приложений, которые могут содержать и текст, и иконки, и кнопки быстрого реагирования – ответа на письмо, например. В новом интерфейсе уведомлений можно выборочно управлять их отображением, «смахивать» жестами единичные или групповые сообщения.
Многочисленные комментарии пользователей были учтены в новой версии клавиатуры: появилась обводка кнопок, возможность регулирования положения клавиатуры на экране, изменён способ смены языка ввода, появился предиктивный ввод, автокоррекция слов и автоматическое пополнение словаря. Новая клавиатура облегчает взаимодействие с системой, упрощает общение в мессенджерах и веб-приложениях.
Значительно улучшена работа интернет-браузера. Встроенный браузер использует для рендеринга страниц веб-движок Gecko версии 60, благодаря чему страницы отображаются более качественно, лучше поддерживаются современные стандарты создания и отображения веб-контента, включая WebGL, а реализация WebRTC сделала возможной проведение видеоконференций прямо в браузере. Кроме этого, появилась поддержка WebView, что позволяет разработчикам встраивать веб-контент внутрь нативного приложения. Для безопасной работы с государственными информационными ресурсами браузер обзавёлся поддержкой протокола ГОСТ TLS.
Обновился комплект встроенных приложений, среди которых отдельного упоминания заслуживают улучшения в приложениях «Почта», «Календарь» и «Файлы», а также «Документы», которые благодаря использованию LibreOffice 7 быстрее и качественнее отображают документы популярных офисных форматов любой сложности.
Аврора Центр, платформа управления мобильными устройствами с ОС Аврора 4.0, обновлена до версии 3.0. Теперь из единой консоли администраторы корпоративной мобильности могут управлять устройствами как на Аврора, так и на Android. Важные нововведения для администраторов крупного парка устройств включают средства быстрой активации под конкретный проект при первом старте устройства.
Корпоративная и сертифицированная версии ОС Аврора теперь полностью унифицированы с точки зрения разработчика – у них единый SDK, идентичные поддерживаемые функции безопасности. Теперь приложения легко переносятся между версиями. В новой версии стала более прозрачной и удобной система подписи пакетов и их валидации при установке – теперь требуется только один сертификат разработчика, а ОС научилась самостоятельно определять сертификат в приложении и добавлять в перечень разрешенных. Эти нововведения существенно упрощают создание и сопровождение программного обеспечения для мобильной платформы Аврора.
В ОС Аврора 4.0 разработчикам доступно множество новых интерфейсов программирования: WebView API для создания приложений, отображающих веб-контент; обновлённые API для разработки антивирусных и VPN-решений обеспечивают большую безопасность использования соответствующих инструментов; переработанный NFC-стек поддерживает новые технологические стандарты. Существенно переработанная криптографическая подсистема предлагает API, унифицирующий как взаимодействие криптопровайдеров с ОС, так и механизмы вызова этих криптопровайдеров сторонними приложениями.
«Новая ОС Аврора — это не просто новая версия. Это новое поколение российской операционной системы Аврора, которая уже стала платформой для построения доверенной, независимой инфраструктуры в таких компаниях, как Почта России, РЖД, Интер РАО и успешно отработала на 360 000 устройствах в ходе только что закончившейся Всероссийской переписи населения», — комментирует технический директор компании «Открытая мобильная платформа» Алексей Коган. — «Создавая обновленную ОС Аврора, мы во многом опирались на отзывы и рекомендации наших заказчиков, которые активно участвуют в становлении как наших решений, так и всего российского рынка корпоративной мобильности».
Сертификация ОС Аврора 4.0. уже начата. Ожидается получение сертификатов соответствия ФСТЭК России и ФСБ России в следующем году.